domingo, 8 de julio de 2018

"LA ESPUMITA DEL BOCAO"......
Los paisanos siempre estamos aprendiendo.-
Cuando nos sentamos a la orilla de un fogón, de ésos, con leña en el medio de la llanta de la carreta y las sillas que son "caderas o cabezas" de vaca, siempre tenemos que estar "con el repollo" o "las antenas", al servicio de los que más saben.....
Esta foto que todos pueden ver, me la cedió el amigo Sergio Ruben Pastorino Garcia, de los pagos de "Cerro Colorado", Florida y justamente trata de la tan mentada "doma de abajo" que la inventaron los indios y que los criollos la fueron mejorando en calidad hasta llamarla "Doma Racional".-
No se trata de ninguna crueldad, ni de "dadas de palo" por el lomo, por la cabeza o por la "tabla del pescuezo", ni de clavar espuelas hasta que los costillares sangren, que el hombre que es campero, jamás, le pega un chirlazo a un caballo ni le colorea los costillares a fuerza de espuelas tampoco....Porque sabe que el caballo, como el perro es el mejor aliado, rumbero y compañero que tiene campo afuera.-
Hay que tener mucha paciencia para domar- eso me lo decía Antolín Pereira, que "domaba de abajo"- al igual que el mestizo de indio Félix Terán (pariente de mi padre biológico) porque hay que tratar de entender y mucho "al viviente caballo".....
Y una de las tantas ciencias aplicada a la doma, es el secreto del "bocado" (que puede ir o no, apretando la lengua del caballo) y que es un aparato rudimentario de cuero, que "aprisiona" las dos quijadas del animal y por lógica, se convierte en el anuncio de lo que luego será el freno, porque ni qué hablar que el equino tiene que quedar con "la boca como seda". Da nada sirven los "pingos loros" que no obedecen ni a "frenos" ni a "riendas"......
Puede llevar meses el amanse del caballo y acá en la foto se ve algo muy llamativo saliendo de la boca del equino: "el bocao de pabilo" y "la espumita" de la cual hablaba tanto el payador Héctor Umpiérrez, que antes de andar con la guitarrita y las coplas había sido domador y tropero, en las estancias.-
"El bocao de pabilo", se confecciona con un "pabilo" de una lámpara a queroseno y el pingo que está con la boca bien ablandada, no lo revienta ni por juguete......
En cuanto a "la espumita", el paisano tiene que medir entre sus dedos la consistencia de la misma. Si es resistente, el pingo está a punto......Si se rompe entre los dedos, al pingo todavía le falta trabajo en la boca.....
Me contó alguna vez Carlitos Machado Pires (el hijo de Bairo) que el brasilero José Avelino Beledo, domaba el mismo sus caballos y cuando estaban prontos, los probaba con un pedazo de trapo como "bocao", que podía hasta ser un pañuelo de cuello de seda y si no lo reventaba, ese flete, bailaba en la boca......Daba hasta para robar alguna "querida" en el anca, como hizo el General Justino Muniz, con su primera esposa.....
Y los caballos del General Muniz, eran de pelo rosillo-moros. Si no eran de ese pelaje, no los quería.-
Tal vez el viejo que era caprichoso y cascarrabias, tenía recuerdos gratos de algún rosillo-moro, que por otra parte, son muy resistentes para el camino.-
(Agradecimiento a Sergio Ruben Pastorino Garcia).-
Texto: Jorge Muniz.-
Vergara, 8 de julio del 2018.-

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